O Papangu (PE) fez a festa na Refeno 2022 com sua cachaça artesanal! O barco pernambucano, do modelo BV 36, conquistou o 3º lugar na Classe Mocra da Regata Internacional Recife-Fernando de Noronha. Comandada pelo médico e velejador Rodrigo Quintas, a embarcação cruzou a linha de chegada, no Mirante Boldró, Noronha, em 50h07min11, após sair do Marco Zero do Recife, tradicional ponto de partida.

Construído no Maranhão, o veleiro que pertence ao Dr. Rafael Pereira leva o nome em alusão ao Papangu, lenda da Zona da Mata Norte de Pernambuco. Este ano, na 33ª Refeno, o barco realizou a travessia com oito tripulantes: Bruno Santos Afonso de Melo, Eduardo Patrício de Toledo Camargo, Gerson Parisio Araújo, Henrique Vidigal Lopes, José Rafael de Araújo Pereira, Leandro Braun, Paulo Martins Garchet Junior e Rodrigo Campos Soares Quintas.

O comandante Rodrigo Quintas, inclusive, foi um dos velejadores que esteve à frente da Ação de Saúde, além do tripulante Gerson Parisio, integrando a Equipe de Cirurgias Ambulatoriais. Os atendimentos médicos foram realizados Hospital São Lucas, na ilha de Fernando de Noronha.

Cachaça Papangu

Em Itambé, Mata Norte de Pernambuco, Dr. Rafael Pereira produz a cachaça artesanal Papangu, com o objetivo de apoiar às crianças carentes da cidade por meio doações para a Creche Vovô Genaro, a partir da arrecadação da distribuição. Ela é um produto artesanal resultante da fermentação natural da cana de açúcar orgânica.

A destilação é processada em alambique de cobre com armazenamento em tonel de inox para a variedade Prata. As variedades Ouro e Especial são armazenadas em barris de carvalho para maturação.