A Secretaria de Saúde de Pernambuco faz um alerta aos velejadores que irão participar da 34ª Refeno. No mês de agosto, cresceu o número de notificações de intoxicação alimentar em Fernando de Noronha. O motivo foi o consumo dos peixes guarajuba e barracuda.
Essas espécies estão causando uma intoxicação chamada de Ciguatera. Os sintomas podem incluir náuseas, vômitos, diarreia, dores abdominais, comichão, formigamento ou sensação de ardência nos lábios, língua e extremidades, alterações na percepção de sensações térmicas, sabor metálico na boca, dor nas articulações e músculos, coceira intensa, fraqueza muscular, visão turva, relações sexuais dolorosas, queda da pressão arterial e batimento cardíaco lento.
Em caso do aparecimento dos sintomas, o recomendado é procurar um serviço de saúde. No caso de turistas, quando do retorno ao seu local de origem, é importante a busca por atendimento de saúde e relato da sua condição e histórico de viagem.
Os peixes intoxicados não apresentam sabor ou cheiro diferente. Por isso, para se prevenir da contaminação, as pessoas devem evitar o consumo de peixes de espécies suspeitas, especialmente os maiores, acima de 2 kg, pescados em áreas de ocorrência dos surtos. Destaca-se evitar comer as partes de maior concentração de toxinas, tais como cabeça, vísceras e ovas.
Para esclarecer dúvidas ou falar com a área de vigilância em saúde de Fernando de Noronha ligue para (81) 98494-0520 ou (81) 99488-4366. O acesso pode ser feito também por e-mail: coordenacao.saude@noronha.pe.gov.br.
A Refeno é um grande encontro entre os velejadores do Brasil e do exterior, e foi realizada pela primeira vez em 1986. O percurso do Marco Zero do Recife até a ilha de Fernando de Noronha, com a linha de chegada no Mirante Boldró, tem um total de 300 milhas náuticas, equivalente a 560 km. A partida da 34ª edição da maior regata oceânica da América Latina será no dia 23 de setembro.