Não bastasse a gastronomia do chef Biba Fernandes, um incansável perseguidor de novos sabores e combinações perfeitas das cozinhas peruana e brasileira, o Chicama agora tem uma vista incrível, muito mais espaço, vários ambientes e um cardápio repleto de novidades. O restaurante já está funcionando no Cabanga Iate Clube de Pernambuco, com novo projeto do arquiteto Paulo Velozo, que inclui restaurante climatizado, cebicheria, aquário de ostras e lambretas e bar/loungeVeuveClicquot.

O espaço foi totalmente reformado e ganhou nova ambientação e equipamentos. Os frutos do mar prometem ser a grande vedete do cardápio, inclusive com um dia da semana totalmente dedicado para os pescados frescos. Porém, o chef Biba promete manter a tradição da fusão da gastronomia nikkei e nordestina. Para o novo menu, ele criou 15 novos pratos, mas vários itens, espécie de ícones do Chicama, como os tiraditos e os cebiches permanecem.

O preparo e as apresentações dos pratos também ganharam novos conceitos. Alguns deles serão cozinhados e servidos em panelas de barro, tradição de alguns quitutes andinos. Os pratos e panelas exclusivos do Chicama estão sendo criados pela artesã Terezinha Gonzaga, no seu atelier, em Caruaru.

Com capacidade para 160 pessoas, o local também vai contar com um aquário de ostras e lambretas da Ostramar, devidamente fiscalizado pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Outra novidade do Chicama é o serviço Delivery para barcos. Quem aportar ou zarpar no Cabanga, poderá solicitar comidas, bebidas e itens do menu do restaurante e ter os kits entregues em suas embarcações.

Segundo o arquiteto Paulo Velozo, responsável pelo projeto de arquitetura, a premissa é agregar ao local os elementos paisagísticos da belíssima bacia do Pina e da história do Cabanga. “Para compor a ambientação, por exemplo, usamos alguns elementos decorativos bem significativos, como a antiga porta de acesso à sede do clube, um timão antigo, e outros objetos, que foram incorporados ao projeto”, diz Paulo.

O arquiteto também reaproveitou alguns elementos das instalações anteriores, mantendo a linguagem contemporânea e priorizando a sustentabilidade. Já para a varanda, foi criado um pergolado em madeira de reflorestamento, agregando maior sombreamento e proteção, valorizando e realçando a arquitetura original.

Chef Biba Fernandes
Aníbal Fernandes, mais conhecido como Biba, teve base na culinária japonesa, mas se apaixonou pelo estilo e sabor peruano ao conhecer o restaurante Wanchako (Maceió). Em 2007, fez consultoria com a chef Simone Bert para especialização no preparo das delícias andinas. Após sete meses, convivendo diariamente na cozinha do Wanchako, Biba abriu em outubro do mesmo ano o Chiwake, restaurante peruano e com forte perfil nikkei, no bairro do Espinheiro, no Recife. Em 2014, o chef abre o Chicama, seu segundo restaurante também peruano, em Boa Viagem, para os clientes da Zona Sul. Em 2016, o Chicama muda de endereço, aportando no Cabanga Iate Clube de Pernambuco, local com uma das vistas mais bonitas da cidade.