Ele tem apenas 12 anos, mas, nesta segunda-feira (11), na estreia do 44º Campeonato Brasileiro de Optimist, que está sendo realizado em Jurerê/SC, velejou como gente grande. O pernambucano Roberto Cardoso, do Cabanga Iate Clube de Pernambuco, começou com tudo a competição nacional que reúne 134 atletas de dez estados brasileiros.

Nas duas regatas disputadas, Bebeto, como é chamado na Flotilha, tirou um sexto e um segundo lugar terminando o dia na primeira colocação da categoria infantil masculino e em segundo no geral com oito pontos perdidos (PPs). O líder é o gaúcho Gabriel Kem, com cinco PPs.

O segundo melhor pernambucano na disputa é Tiago Monteiro, atual vice-campeão brasileiro, que ocupa a sexta colocação juvenil e a 13ª geral, após um 11º e um terceiro lugar totalizando 14 PPs. Na mesma categortia, Vinicius Oliveira ocupa a oitava posição. No geral, está em 15º com 17 pontos perdidos – um décimo e um sétimo lugar. Tiago Soares (26º) e Arthur Granja (41º) completam a lista dos velejadores do Cabanga na classe juvenil. No infantil, Pedro Onias ocupa a 29º posição.

No mirim masculino, o Cabanga também está sendo muito bem representado. Antônio da Fonte, campeão da Copa Brasil de Estreante na categoria, está em segundo lugar. João Pedro Cardoso ocupa a terceira posição.

FEMININO
A briga promete ser acirrada no juvenil feminino. Três velejadoras do Cabanga iniciaram a disputa ocupando as três primeiras posições. A líder é Marina da Fonte, seguida por Ludmila Lira e Marina Hutzler.

Nesta terça-feira (12) estão programadas mais três regatas, a depender das condições do vento. O Brasileiro de Optimist é classificatório para quatro importantes campeonatos – o Mundial, o Europeu, o Norte Americano e o Sul-Americano de Optimist. O Cabanga está sendo representado por 14 velejadores.

COPA BRASIL DE ESTREANTE
Nada mais gratificante do que um atleta conquistar um título nacional na sua primeira competição oficial. No último domingo (10), dois velejadores do Cabanga Iate Clube de Pernambuco viveram essa sensação prazerosa. Antônio Roma, 10 anos, e Anita Zirpoli, 12, conquistaram a Copa Brasil de Estreante, em Jurerê/SC, nas categorias mirim masculino e infantil feminino respectivamente. A competição reuniu 54 velejadores que até então nunca haviam disputado uma competição oficial.

Os bons resultados do Cabanga no torneio não pararam em Antônio e Anita. Pedro Onias ficou em segundo lugar na categoria infantil masculino. Guilherme Araújo, outro velejador do Cabanga na mesma categoria de Antônio, terminou na sexta posição. Manoel Carvalho ficou na décima colocação, também no infantil, e Cecília Farias, em quarto no mirim feminino. O campeão geral do torneio foi o velejador Vinicius Koeche, do Clube dos Jangadeiros, com cinco pontos perdidos (PPs). Antônio Roma ficou na terceira posição geral, com 21 PPs, e Pedro Onias, em quinto, com 26 PPs.