Deu Santa Catarina! O velejador do Iate Clube de Santa Catarina (ICSC), Felipe Amado, conquistou, de forma brilhante, a Copa Brasil Estreante de Optimist 2022, que terminou neste domingo (09/01), na raia de Maria Farinha, Litoral Norte de Pernambuco. Amado terminou com o mesmo número de pontos que o segundo lugar, o também catarinense, do Lagoa Iate Clube (LIC), Lucas Leal.

Os dois finalizaram a competição com 16 pontos perdidos (PPs). O equilíbrio foi tanto que nas duas últimas regatas do dia cada um deles venceu uma e tirou um segundo lugar. A decisão final só saiu após o terceiro critério de desempate – o número de terceiros, com vantagem para Felipe Amado, que levou o título também na categoria Infantil Masculino, enquanto Lucas Leal, venceu na Mirim Masculino.

Com um BFD no segundo dia da competição, na regata 3, Felipe Amado sabia que para brigar pelo título não teria mais chances de errar. Foi para o tudo ou nada e deu um verdadeiro show. No penúltimo dia, sábado (08/01), venceu as duas regatas do dia e encostou na liderança. Mantendo uma velejada limpa e constante, fez duas grandes regatas neste domingo e garantiu o terceiro título consecutivo na competição para o ICSC, que já havia conquistar a Copa Brasil Estreante com Davi Neves (2020) e Lara Candemil (2021).

A terceira colocação ficou com a velejadora do Clube dos Jangadeiros/RS, Sofia Zambelli, com 19 PPs. A gaúcha também conquistou o título no Mirim Feminino.

CABANGA

Ao todo, seis velejadores representam o Cabanga Iate Clube de Pernambuco na Copa Brasil Estreante. Confira as posições finais dos nossos velejadores:

36º Geral

A Copa Brasil Estreante reuniu 47 velejadores de oito estados brasileiros: Rio Grande do Sul (13 velejadores), Rio de Janeiro (10), Distrito Federal (7), Pernambuco (6), Bahia (5), Santa Catarina (4), São Paulo (1) e Paraíba (1).

BRASILEIRO

A partir desta segunda (10/01), inicia-se o 50º Campeonato Brasileiro de Optimist, que vai até o dia 17. Até o momento, 140 velejadores, de nove estados brasileiros, três da região Nordeste, estão confirmados: Rio de Janeiro (53 velejadores), São Paulo (21), Bahia (14), Pernambuco (11), Rio Grande do Sul (11), Santa Catarina (09), Espírito Santo (08), Distrito Federal (07) e Paraíba (06).

CLASSE OPTIMIST

A classe Optimist é uma das mais praticadas na vela mundial por ser uma categoria de introdução à modalidade. O barco de 2,34 metros é fácil de tocar e oferece segurança para a garotada de até 15 anos aprender as principais funções de um monotipo. Além de ser um barco de iniciação à vela e de excelente custo benefício, o formato impede velocidades elevadas, garantindo, assim, a segurança do Optimist.

O veleiro suporta até 60 quilos e pode ser conduzido por pequenos de 7 a 15 anos. O nome, traduzido do inglês, quer dizer otimista. Hoje, a organização que cuida da categoria mundialmente estima que mais de 100 mil crianças tenham um modelo.

JANEIRO/2022

Além da Copa Brasil Estreante de Optimist, Maria Farinha sediará em janeiro o Campeonato Brasileiro de Optimist (10 a 17), o Brasileiro de 29er (de 16 a 23), o Brasileiro de 420 (16 a 23) e a Copa da Juventude (22 a 30). Durante todo este mês de janeiro, a expectativa é que mais de 300 velejadores passem pela subsede do Cabanga em Maria Farinha, local da competição.